琵琶湖の鮒ずし日記

琵琶湖の鮒寿司を手作りする鮒味の日記です

浜大津ナカマチ商店街「第三回 おさけ日和」に出店します。

5月27日(日)は浜大津ナカマチ商店街「第三回 おさけ日和」に出店します。滋賀県内の15もの酒蔵が集い、美味しいお酒と酒の肴を楽しめるイベントで、2018年で3回目となります。当店は初回からお声がけ頂き、連続出店が決定!本当にありがとうございます。

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思い返すと、おさけ日和に呼ばれた頃、日本酒の美味しさに目覚め、酒蔵さんや料理やさんなど様々な出会いを通して、「お酒をより引き立てるような鮒寿司を作らねば…!」と決意しました。その後、藤居本家さん、竹内酒造さんなどに特別な酒粕を分けて頂き、鮒寿司酒粕漬け、日野菜の飯漬けなどを作りました。そして原材料も見直し、今年の漬け込みは更に進化を遂げたものになっています。

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おさけ日和を主宰する方、関わっていらっしゃる方、酒蔵のみなさん、そして来場する皆様へ、滋賀県の発酵食品「鮒寿司」をじっくりと堪能して頂ければと思っています。今回も「スペシャルプレート(税込価格700円)」を100皿ご用意いたします。藤居本家さんの吟吹雪酒粕鮒寿司の飯で漬け込んだ「伊吹大根の飯漬け」、滋賀県産の酒粕で漬け込んだ鮒寿司(レア!どの酒蔵かは聞いてください)、壱製パン所とのコラボ商品「ふなずしラスク ビワコッターテ ふなくんチーズディップ付き」、糀や儀平さんの極上味噌を使用した「店主特製田楽の焼きほんもろこ」など、7種類を楽しめます。

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この他にも当日朝に草津の農家さんから仕入れる「朝摘み生アスパラ ふなくんチーズディップ付き」もおすすめで、アスパラをそのままお召し上がり頂けます。お土産でもその場でも食べられるスライス済の鮒寿司各種も取り揃えています。

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美酒にアテに…、心ゆくまでお楽しみあれ!

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