2016年1月の鮒寿司お取り寄せランキング!おすすめや人気など通販の参考に
1月はやっと雪が降って、冬らしくなりました。琵琶湖の鮒も元気に成長していることでしょう。ニゴロブナのメスも2〜3月に産卵期となり、子持ち鮒が最盛期を迎えます。鮒ずし作りがスタートし、買い付け、エラや内臓を取り出します。そして丁寧に洗い、6〜7月まで塩漬けします。2016年も美味しい鮒寿司を作って、みなさまにお届けしたいですね。頑張ります。
さて、1月のランキングです。同率10位と9位の商品が多かったので、8位から発表します。
8位 鮒寿司子持ちにごろ鮒スライスLL
琵琶湖産の似五郎鮒(ニゴロブナを漢字にしてみました)の鮒ずしは鮒味のスペシャリテです。子持ちのぷちぷちした食感、適度に柔らかい骨と皮部分。やっぱり天然のびわ湖産でなくちゃ!という鮒寿司ファン、近江の伝統食文化を体験したい方におすすめです。
7位 子持ち鮒寿司スライスS
岡山県産の源五郎鮒(ゲンゴロウブナを漢字に変換するとかっこいい)でお作りしています。琵琶湖の鮒は近年減少しているので、この鮒を近江米のご飯で熟成発酵させて、鮒ずしを作っています。皮と骨はやや堅めですが、しっかりした味わいがあります。送料込みのリーズナブルな価格でお送りしています。もちろん、無添加・手作りで安心安全。初心者の皆様にもぜひ召し上がって頂きたい一品です。
6位 謹賀新年!豪華!量で選ぶ「鮒寿司の福袋」
2016年にスタートした福袋の販売。おかげさまで好評だったようです。2017年も鮒鮨の福袋をお取り寄せできるよう、企画を練っています。鮎の甘露煮や一夜干しもお楽しみいただける、びわ湖の福袋をぜひお楽しみ下さいませ。
5位 子持ち鮒寿司スライス特大
4位 子持ち鮒寿司スライスLL
3位 鮒寿司子持ちにごろ鮒スライスL
2位 子持ち鮒寿司スライスL
1位 【訳あり】子持ち鮒寿司
以上が2016年1月のランキングです。2月もよろしくお願い致します。