琵琶湖の鮒ずし日記

琵琶湖の鮒寿司を手作りする鮒味の日記です

東京秋葉原の日本百貨店しょくひんかんCHABARAで鮒寿司の試食販売を行います

11月23日(祝・水)に東京秋葉原にあるアンテナショップ「日本百貨店しょくひんかんCHABARA」で1年ぶりの鮒寿司試食販売を行います。

 

鮒味(ふなちか)の鮒ずしは、天然子持ち鮒を近江米「日本晴れ」で長期熟成発酵させた滋賀県を代表する郷土料理です。発酵食品の醍醐味と言える、複雑な風味と乳酸発酵による酸味が特徴。川魚や湖魚特有の泥臭さや小骨は気にならず、においも控えめなので、安心してお召し上がり頂けます。

 

単品でお召し上がり頂くよりも、日本酒と一緒に、お茶漬けとして、おすましや白みそ仕立てなどで、マリアージュをご堪能して頂きたく思います。

 

その鮒ずしをよりお召し上がりやすくした「鮒ずし薫製」もお持ちいたします。こちらは日本酒の古酒、赤ワイン、黒ビールなどの奥深さのあるアルコール類とよく合います。一度お試しくださいませ。

 

それでは皆さまのご来店をお待ちしています。

 

日本百貨店しょくひんかん