琵琶湖の鮒ずし日記

琵琶湖の鮒寿司を手作りする鮒味の日記です

藤居本家さんの第七回 蔵開きに参加します

滋賀県愛知川の蔵元 藤居本家さんの第七回 蔵開きが5月3日(水)、4日(木)に行われます。昨年8月13日の縁日に参加させて頂きましたが、今回も糀箱市への出店が決まりました。色々なふな寿司が楽しめる「蔵開きスペシャルプレート」、ふな寿司が苦手な人でも楽しめる「おつまみセット」をご用意致します。また、お土産ふな寿司も販売予定。お酒のアテにお召し上がりください。

 

第七回 旭日蔵開き

 

藤居本家さんの蔵開きでは「スペシャルプレート(税込700円)」を各日限定数で販売致します。天然子持ふな寿司、通好みの鮒寿司オスくんせい、藤居本家の銘酒 旭日 生もと造り酒粕で漬けたふな寿司(酒粕飯つき)、あゆ甘露煮、あゆくんせい、コンテスト最優秀賞「日野菜の飯漬け(藤居本家さんの旭日 生もと造り酒粕を使用)」、ふな寿司くんせい飯ディップ付クラッカーの7種類をお楽しみ頂けるバラエティに富んだ内容です。

 

f:id:funachika:20170501215557j:plain

 

ふな寿司が苦手な人でも楽しめる「おつまみセット(税込500円)」は、あゆ甘露煮、あゆくんせい、コンテスト最優秀賞「日野菜の飯漬け(藤居本家さんの旭日 生もと造り酒粕を使用)」、びわ湖産スゴモロコ佃煮をセットにしました。こちらは全て滋賀県産の食材を使用しています。

 

f:id:funachika:20170501215620j:plain

 

鮒寿司純米酒や生もと造りがおすすめ。くんせい系は古酒との組み合わせがベストです。どちらもお酒が進んで仕方ない、蔵開き限定メニュー。ぜひお楽しみください。

 

昨年参加させて頂いた縁日の模様も掲載します。糀箱市にはハンドドリップのコーヒー屋さん、手作りお菓子、出し巻き卵などの酒の肴やドリンク各種、そして可愛らしいハンドメイド雑貨などが並んでいました。

 

f:id:funachika:20170501215710j:plain

 

f:id:funachika:20170501215728j:plain

 

f:id:funachika:20170501215743j:plain

 

f:id:funachika:20170501215757j:plain

 

2階の「﨔の大広間」では生演奏も楽しめます。仕込み水も飲み放題です。楽しい2日間となりそうです。

 

f:id:funachika:20170501215813j:plain

 

蔵元 藤居本家