琵琶湖の鮒ずし日記

琵琶湖の鮒寿司を手作りする鮒味の日記です

鮒の味噌煮や鮒寿司!ビバシティ平和堂彦根の催事「第5回近江うまいもんええもん市」に出店

2016年10月14日(金)~17日(月)に南彦根駅すぐビバシティ平和堂1階催事場で『第5回近江うまいもんええもん市』が行われます。鮒味はスライス済みの食べやすい鮒寿司、今が旬の鮎の甘露煮、そして新商品「鮒の味噌煮」などをご用意し、出店致します。

 

平和堂ビバシティ彦根での『近江うまいもんええもん市』は2年ぶりの開催となります。食品14社、工芸2社の14社が参加し、滋賀県のおいしいものを販売。詳細は下記です。

 

  • 催事名:第5回近江うまいもんええもん市
  • 開催場所:ビバシティ彦根平和堂1階催事場
  • 日時:2016年10月14日(金)~17日(月)の10時〜20時(最終日は19時まで)
  • 参加店舗:多賀屋、和た与、井筒八ッ橋本舗、工房Chou-Chouしゅしゅ、パティスリーパピエ、3じのおやつ、ふる里食品、やきもん亭、棚橋食品、鮒寿司の鮒味、みやおえん、淡海酢、天平 高島唐揚、天平キムチ、大宮梅里苑、永楽屋

鮒味は琵琶湖名産品の高級珍味「鮒寿司(琵琶湖産ニゴロブナ・国内産ゲンゴロウブナ)」、そして桜のチップで薫製にした「鮒寿司薫製」、3種の食べ比べセット鮒寿司茶漬けを楽しめる「鮒寿司三昧」などお馴染みの品をご用意。

 

7月から本格稼働している工房で作った「鮒の味噌煮」は初登場。守山市の遠藤醤油さんの木樽仕込み高級醤油「琵琶のしずく」、東近江市の糀や儀平さんの儀平みそ極上と儀平みそ白みそを使っています。なかなか市場に出回ることのない鮒を使った味噌煮は、丁寧な下準備をして炊いているので、生臭さはありません。鯛の煮込みのような美味しさです。

 

 

 

店長の大川は祇園の高級料亭で10年以上板前修行をしており、その経験を活かした商品開発を進めています。特に「鮒の味噌煮」と京風味「山椒ちりめんじゃこ」はお試し頂きたい商品です。それでは催事でお会いしましょう!

 

www.funachika.com