琵琶湖の鮒ずし日記

琵琶湖の鮒寿司を手作りする鮒味の日記です

でけたて!新酒を楽しめる滋賀愛知川の蔵元 藤居本家「第4回 杉玉フェスタ」に参加します

f:id:funachika:20170501215728j:plain

蔵元 藤居本家の蔵開き

2017年の新酒も続々と酒屋さんに並んでいる今日このごろですが、11月25日(土)に藤居本家さんの「第4回 杉玉フェスタ」へ出店致します。お酒がすすんで仕方ない「鮒味のスペシャルプレート」「無添加の天然子持ち鮒寿司」などを取り揃えいますので、新酒と近江の肴を楽しんで頂けると嬉しいです。

当店は昨年4月に初めて藤居本家さんの酒蔵を訪れて以降、大変お世話になっています。生もと造りの酒粕を分けて頂き、鮒寿司や日野菜を漬け込んで新商品を開発したり、酒蔵開きにも出店致しました。

昨年は池袋サンシャインシティ「ニッポン全国物産展」と日程が重なってしまったので、出店できなかった分、今年は大変楽しみにしています。

f:id:funachika:20170501215710j:plain

藤居本家の蔵開き

今年5月のゴールデンウィーク出店時にもお出しした「スペシャルプレート」ですが、こちらを数量限定で販売致します。以下の内容となります。

  • ゆずすこはちみつの子持ち鮒寿司
  • 12ヶ月熟成コンテチーズ乗せ子持ち鮒寿司薫製
  • 藤居本家 旭日 生もと造り酒粕漬け(飯ブレンド鮒寿司
  • 藤居本家 旭日 生もと造り酒粕漬け(飯ブレンド)下田なす
  • くんせい飯チーズディップ付き鮒寿司
  • 琵琶湖産あゆ薫製
  • 琵琶湖産子持ち鮎の甘露煮

f:id:funachika:20171124172812j:plain

5月よりもバージョンアップ!

気になるお値段は税込み700円。はっきり言うと赤字覚悟のスペシャルセットです。酒粕も藤居本家さんのものですし、新酒とのマリアージュは最高でしょう。

f:id:funachika:20170519102026j:plain

藤居本家蔵開き限定の鮒味スペシャルプレート

そのほかにも最高級にごろ鮒寿司ミニ、小鮎の飴煮、鮒寿司薫製の発酵ご飯、藤居本家 旭日 生もと造り酒粕漬けなどを販売します。こちらは真空パック済なので、お土産にも便利です。

駐車場を完備していますし、JR稲枝駅から無料の送迎車も出ています。でけたて、搾りたてのフレッシュな新酒と鮒寿司を楽しんで頂けると嬉しいです。時間は10時から17時まで。皆さまのご来場をお待ちしています!

第4回 杉玉フェスタ

蔵元 藤居本家

琵琶湖産のおいしい鮒寿司 鮒味 | 通販送料無料で滋賀県から直送