琵琶湖の鮒ずし日記

琵琶湖の鮒寿司を手作りする鮒味の日記です

西日本のお寿司が集います。阪急うめだ本店B1「日本の美食 寿司文化」に出店

京阪百貨店守口「秋の大感謝祭 上方味めぐり」に続き、10月11日(水)〜17日(火)の7日間、阪急うめだ本店B1食品フロアフードステージ「日本の美食 寿司文化」へ出店します。時間は10時から20時まで、金土のみ21時まで営業致します。

阪急うめだ本店と言えば、関西最大級の百貨店で、デパ地下グルメも選りすぐりのお店ばかり。催事や催し物も大変魅力的で、私もよく行くのですが、まさかお声がけして頂けるとは思っていませんでした。

今回、お寿司の文化を特集する催しとのことで、バイヤーさん曰く「ふなずし(なれずし)は外せません」と熱心なメールを頂きました。鮒寿司は塩とご飯で発酵させる「なれずし」の代表で、滋賀県発祥の発酵食品です。その歴史は古く、奈良初期の「養老令」を始め、平安中期の「延喜式」にも記されています。

発酵させることでミネラルやビタミンB1が豊富に含まれ、鮒寿司の乳酸菌はヨーグルトと同じく、ガン抑制に効果があることが近年注目されています。

独特のにおいですが、当店はにおい控えめ製法で、思っているほどのくさみはありません。むしろ発酵由来の香りは、ほんのり心地よさがあります。酸味と塩っけは強いのですが、これは保存食の特徴。1年の発酵期間を終えたことで、熟成した旨みも感じられます。

かなり濃厚な珍味なのですが、そのままお召し上がり頂くよりもマリアージュを楽しんで頂きたい食材です。例えば滋賀県や山陰のお酒と共に。これらの地域では濃厚な地酒を作られていて、山廃や生酛の純米酒が特に相性良好です。鮒寿司にも負けない力強い米の味わいのする日本酒を合わせてみてください。

 

赤ワインや古酒に合う当店名物「ふなずし薫製」

当店名物「ふなずし薫製」には赤ワインや熟成古酒をおすすめいたします。スモーキーな香りは、初心者にもお召し上がりやすく、スモークサーモンやスモークチーズなどの燻製料理にも、もちろん相性が良いでしょう。フォカッチャやバゲットなどのサンドイッチにもおすすめ。お酒に合う大人のサンドイッチが出来上がります。

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鮒寿司プレミアムシリーズ「鏡雪野」も初登場!

催事限定「鏡雪野(かがみゆきの)」は当店最高傑作で、今夏からの新商品です。プレミアムシリーズ第一弾として、お作り致しました。最高級のびわ湖産天然子持ちにごろぶな、天草の窯焚き塩、フランス産ゲランド塩、滋賀県蒲生郡竜王町産の日本晴米、厳選した日本酒を用いて、1年間熟成発酵させた逸品です。

ゲランド塩は高級フレンチやブーランジェリー、パティスリーなどでも愛されている、角のない最高峰の塩として有名。熊本県天草ソルトファームの窯焚き塩と絶妙にブレンドし、3ヶ月間の塩漬けで使いました。また、発酵に使うご飯は地元産の日本晴のみ。普段は近江八幡市産のお米を使うのですが、本当の地産地消テロワールを考えた時、近所で採れた近江米を使いたいと思っていました。農家さんによる惜しみない努力の末に育ったお米を大切に使ったのが鏡雪野です。

この「鏡雪野」という商品名ですが、竜王町は西側を鏡山、東側を雪野山に囲まれています。東西に美しい山々がそびえ立ち、自然豊かな竜王町。地元を代表する鮒寿司を作りたいという思い、格式高い贈呈品としての魅力を打ち出したいという思いから命名しました。通販のスタートは未定ですが、価格は16,800円(税込)での販売を予定しています。阪急うめだ本店では催事特価の10,800円でお売りします。

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竹内酒造の純米酒粕で漬け込んだ「鮒寿司酒粕漬け」は燗に合います

滋賀湖南の竹内酒造さんの純米酒粕で漬け込んだ「ふなずし酒粕漬け」も阪急うめだ本店から新登場。契約農家さんによるこだわりの酒米で作った旨みある純米酒粕を惜しみなく使い、鮒寿司を漬け込みました。鮒寿司本来の酸味、においは抑えられ、より日本酒に合うアテです。特に純米酒との相性がよく、燗と合わせてみてください。

 

壱製パン所と共同開発した「ふなずしラスク ビワコッターテ」

「もう迷わない。滋賀の定番みやげ。」として、近江八幡市にある壱製パン所とコラボレーションして作ったのがビワコッターテです。今年から販売している商品で、こだわりのバゲットには近江米を練り込みました。鮒寿司の薫製をペーストにし、チーズなどと合わせて特製ディップを作り、バゲットの上に塗ってから香ばしく焼き上げ、ラスクにしました。チーズの味と、ほのかな鮒寿司の味が相性良好で、白ワイン、古酒に合う大人のラスクです。デザインにもこだわっているので、お土産にもおすすめしています。 

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この他にも小あゆ佃煮、下田なす飯漬けなどをお持ちします

滋賀県産のお醤油で丁寧に炊いた「小あゆ佃煮」。びわ湖で取れたばかりの新鮮な小あゆを柔らか佃煮にしました。ご飯にもぴったりです。また、滋賀県下田なすを鮒寿司発酵ご飯と酒粕で漬け込んだ新感覚のお漬物「下田なす飯漬け」は鮒寿司が苦手な方でも美味しく召し上がり頂けると思います。こちらもご飯に合います。

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大阪梅田阪急初出店!お待ちしています。

鮒味は地階の参加です。他出店者様は松乃鮨 みなもと、大阪寿司 八十島、京都 鯖街道 花折、岡山 吾妻寿司 祭り寿司とのことで、日本のお寿司をご堪能頂けると思います。また、期間中は9階催事会場で英国フェア2017が行われています。フード、ファッション&リビング、イベントなど様々な催しと商品が取り揃えられるそうです。こちらもお楽しみ頂ければと思います。

最後に心ばかりですが、税込1080円以上購入+「SNSを見た」とお申し付け頂くと、びわ湖産うろり佃煮をプレゼント。ご自宅にて滋賀の郷土食をお試しください。

 

www.hankyu-dept.co.jp